GASTRITE CONOSCERLA E TRATTARLA
Il mal di stomaco è un sintomo alquanto diffuso, presumibilmente sperimentato dalla stragrande maggioranza della popolazione, in almeno un’occasione nella vita.La giusta interpretazione di questo disturbo, però, non è sempre cosa semplice, data l’estrema variabilità delle condizioni potenzialmente responsabili. Una delle possibili cause è la gastrite cioè un’infiammazione della mucosa gastrica che colpisce, dopo i 50 anni di età, il 50% della popolazione.
Anatomicamente, lo stomaco è un allargamento a forma di sacco del tubo digerente. La sua struttura è elastica, è fornito di un sistema di pieghe chiamate pliche, che rivestono la sua superficie. Grazie a questa conformazione è capace di cambiare forma e dimensione a seconda di quanto deve contenere. L’organo è fornito di una valvola detta cardiale (o sfintere esofageo inferiore) che lo separa dall’esofago. La zona attorno a questa valvola è detta cardias. Vi è poi una seconda valvola , lo sfintere pilorico, che lo separa dall’intestino tenue e in particolare dal duodeno. Se il cardias ha la funzione di far scendere il cibo ma di non farlo risalire, lo sfintere pilorico, aprendosi e chiudendosi, regola il passaggio del cibo e permette lo svuotamento dello stomaco. La parete gastrica è costituita da quattro strati fondamentali, partendo dall’esterno ed andando vero l’interno:
- il rivestimento sieroso o peritoneo viscerale
- lo strato muscolare, che presenta tre strati concentrici di fibre (dall’esterno verso l’interno: oblique, longitudinali e circolari), grazie alla contrazione delle fibre muscolari che la compongono, permette di mescolare il contenuto dello stomaco, in modo da favorire l’attacco da parte dei succhi gastrici. I movimenti dello stomaco sono chiamati peristaltici, poiché il fenomeno di contrazione della parete dell’organo è detta peristalsi.
- la sottomucosa che è ricca di piccoli vasi sanguigni e linfatici
- la muscularis mucosae che è un piccolo strato di tessuto muscolare che separa la mucosa dalla sottomucosa;
- la mucosa, che è lo strato più interno dello stomaco, formato da una grande varietà di cellule che producono i succhi gastrici.
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